Депрессия

Депрессия.

Что такое депрессия?

Депрессивный невроз – один из видов неврологических расстройств, который характеризуется печально – пониженным настроением, сохраняющимся длительное время. Также проявляется в виде гиподинамии и заторможенности. Все симптомы носят хронический характер и весьма длительно проявляются.

В психиатрии и неврологии сам термин «депрессивный невроз» появился очень давно – аж в 1895 году. Несмотря на свою распространенность, далеко не все врачи классифицируют этот синдром как отдельное заболевание, поддающееся медикаментозной терапии. Для американских врачей это состояние остается как ситуационная депрессия.

Проведенные исследования, доказали, что в группе риска находятся, в первую очередь целеустремленные и целенаправленные люди. Они категоричны, никогда не показывают свои эмоции и держат все «при себе». Что же касается второй группы риска, то тут люди с весьма заниженной самооценкой и наоборот, замкнутые в себе люди. Они сложно принимают решения, малообщительны, «свои на уме».

Каковы причины возникновения данного синдрома?

По мнению многих ученых, депрессивное состояние связано скорее с внешними факторами, обстоятельствами, обуславливающие психотравмирующее действие. Ситуации, вследствие которых возникает данный синдром, имеют слишком сильную значимость для пациента, поэтому остаются в его памяти надолго. Как правило, есть две группы причин – ситуации, провоцирующие появление депрессивного невроза.

1-я причина. Это, как правило, множественные неудачи и потери человека. Ему кажется, что буквально весь мир против него и выхода из этого порочного круга нет впринципе. В таком случае у человека возникает мнимое ощущение «неудавшейся жизни» или «бессмысленной жизни».

2-я причина. Тут причины выявить намного сложнее, но общая характеристика их сводится к тому, что человек переживает эмоциональные травмы и лишения. Возможно он в долгой разлуке или ему просто не хватает любимого человека. А может он просто не может восстановить эмоциональный контакт с человеком и замыкается на себе и на проблемах? Тут необходимо понаблюдать за человеком и стараться раскрыть его тайну, не выдавая ее. Как правило, такие люди скрывают истинную причину своего депрессивного невроза.

К сожалению, депрессивный невроз, появляется не сразу, а постепенно. Реакция окружающих весьма неблагоприятна на такого человека – все говорят, что он просто сошел с ума и проч. Поэтому человек вынужден направлять силы не на поиск решения проблемы, а на то, как бы ее скрыть от окружающих. Длительное пребывание в состоянии депрессивного невроза опасно своими осложнениями на ЦНС.

Депрессия — симптомы?

Постадийно у человека образуются: головные боли, атония, хроническая усталость, общая заторможенность и подавленное настроение. Он вял, гиподинамичен. Внешне может казаться ленивым просто человеком, однако у таких пациентов просто отсутствует мотивация к совершению тех или иных поступков.

Вегето – сосудистые изменения могут проявляться в виде нарушения работы сердца и сосудистого тонуса. Уже с течением времени такие больные ошибочно обращаются к терапевту. Здесь он назначает местную симптоматическую терапию, направленную на снятие всех симптомов. Однако болезнь прогрессирует и у него появляются нарушения сна и бодрствования. Появляются тахикардия. В деятельности такое состояние сопровождается либо нехотением делать что-либо, либо же строго наоборот – «уходом с головой» в работу. Депрессивный невроз также характеризуется наличием у пациентов самоконтроля, что не наблюдается у пациентов больных «обычной» или же классической депрессией.

Несмотря на все трудности, такие люди сохраняют веру в светлое будущее и стараются выполнять все поручения. Для них это состояние лишь как временное, связанное со временными трудностями. Нет ни суицидальных мыслей, не появляется острого желания наносить урон окружающему миру и людям. Также, у таких людей есть светлые мысли и идеи, как же вернуть все былое и все установить на места. За такие мысли некоторые специалисты называют этот симптом – «симптом надежды на будущее».


Запись на прием к психиатру

Уважаемые пациенты, Мы предоставляем возможность записаться напрямую на прием к доктору, к которому вы хотите попасть на консультацию. Позвоните по номеру ,указанному вверху сайта, вы получите ответы на все вопросы. Предварительно, рекомендуем Вам изучить раздел .

Как записаться на консультацию врача?

1) Позвонить по номеру .

2) Вам ответит дежурный врач.

3) Расскажите о том, что вас беспокоит. Будьте готовы, что доктор попросит Вас рассказать максимально подробно о своих жалобах с целью определения специалиста, требующегося для консультации. Под руками держите все имеющиеся анализы, особенно, недавно сделанные!

4) Вас свяжут с вашим будущим лечащим доктором (профессором, доктором, кандидатом медицинских наук). Далее, непосредственно с ним вы будете обговаривать место и дату консультации — с тем человеком, кто и будет Вас лечить.

акушер

 

Автор статьи: Семенистый Максим Николаевич.

ОПТ БА 02.11.2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *