История кафедры психиатрии

История кафедры психиатрии

История кафедры психиатрии

История кафедры психиатрии

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО
  2. ОРГАНИЗАЦИЯ КАФЕДРЫ
  3. ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ КАФЕДРЫ:

 

  1. ПРИЛОЖЕНИЯ

  2. БЛАГОДАРНОСТЬ

Для каждого человека история является перечнем событий, которые произошли когда-то в прошлом. Кому-то из людей события прошлого не внушают ничего важного, а кто-то даже не верит в их существо­вание. Что дает нам изучение истории? Истории медицины, истории психиатрии, истории образования в одном вузе?

Ответ на этот вопрос прост и очевиден: изучая прошлое, мы строим свое будущее, руководствуясь богатым опытом поколений, живших до нас. Изучение истории кафедры, на­ших предшественников и учителей, открывает нам красоч­ный мир минувшей действительности.

Мы становимся не­посредственными участниками канувших в Лету событий в области медицины, психиатрии, психологии и психотера­пии, наркологии и сексологии, которые отразились на фор­мировании современного знания. История не имеет незна­чительных страниц, ведь каждый эпизод прошлой жизни несет в себе поучительный и наставнический характер.

Без знания истории не будет преемственности, т.е. связи между явлениями в процессе развития в природе, обществе и по­знании. Новое, сменяя старое, обязательно сохраняет в себе многие его элементы, чаще позитивно правильные, но ино­гда и ошибочные.

Преемственность кафедр — это не только передача узкоспециальных знаний, по и усвоение этических, культурных ценное гей. Роль мудрого учителя трудно пере­оценить, но в области практической медицины, особенно в области психиатрии, где наряду с естественными познания­ми необходимы знания гуманитарные, — эта роль становится огромной, так как, кроме формализованных знаний, мы получаем от наставников клинический опыт, которому не­возможно обучиться по книгам или с помощью Интернета.

***

Научные открытия, практические достижения, даже самые потрясающие, самые революционные, никогда не возникают на пустом месте. На нашей кафедре уже десятки лет старшие учителя говорят своим ученикам известную фразу И. Нью­тона: «Если я видел дальше других, то только потому, что стоял на плечах гигантов». Изучение прошлого не только не отрицает научного новаторства, но, напротив, позволяет по-настоящему его оценить.

Постепенно раскрывающийся бутон, каким мы видим его благодаря растянутой во времени съемке, — зрелище куда более волнующее, чем фотография уже распустившегося цветка. Эта книга — дань огромного уважения к нашим учителям, завещание последователям не забывать их, да и нас тоже — в последующем.

История ка­федр традиционно передается через личности руководите­лей, которые именно в истории нашей кафедры практически без исключения были яркими, самобытными, хотя и с разны­ми уровнями талантливости.

Книга предназначена и тем, кто творит историю сейчас, и тем, кто придет потом, не только непосредственно вслед за нами, но и тем, которые никогда нас лично знать не будут. Без знания истории не будет гордо­сти за выбранную профессию, не будет желания внести свой вклад в будущее.

Авторы

Авторский коллектив приносит извинения
за неизбежную неполноту информации
по некоторым биографическим разделам
и возможные исторические неточности.
Надеемся на сотрудничество
с заинтересованными читателями —
в целях постепенного воссоздания
полной и достоверной летописи жизни кафедры…

История кафедры психиатрии…

ОПТ ЕТ 31.01.2016

ОПТ БА 01.11.2017

Comments are closed.