Капустянский Виталий Леонидович врач — психиатр

title-220x300Книга » История кафедры психиатрии Ростовского государственного медицинского университета » ( Бухановский А.О., Солдаткин В.А.)

Капустянский Виталий Леонидович относится к числу тех старших Учителей, которые на протяжении многих лет формировали и продолжают формировать «дух» ростовской психиатрии. Являясь одним из не формальных, по должности, а настоящих моральных и идеологических лидеров нашего профессионального сообщества.

Из числа врачей-психиатров, считающих Виталия Леонидовича своим Учителем, можно сформировать целую армию высококлассных специалистов, руководителей, преподавателей. Многие наши коллеги выбрали психиатрию в качестве своей профессии, соприкоснувшись в студенчестве с удивительно интересной манерой преподавания предмета Виталием Леонидовичем, его добрым искрометным юмором, гуманным отношением к пациентам.

Капустянский Виталий Леонидович

Капустянский Виталий Леонидович врач — психиатр

На протяжении долгих лет Виталий Леонидович был «душой» родного вуза, возглавляя культурно-массовую работу университета. Сотни выпускников запомнили фантастически интересные выпускные вечера, которые проводил Виталий Леонидович. Все сотрудники вуза и большинство медиков Ростова-на-Дону знают Виталия Леонидовича как остроумного и талантливого организатора многочисленных в те годы профсоюзных мероприятий.

Практически ни одно более-менее интересное и значимое событие в общественной медицинской жизни Ростова не обходилось без его участия. Нельзя не сказать о Виталии Леонидовиче как о человеке, одаренном Богом удивительным поэтическим даром. И, к счастью для его близких и коллег, свой талант он щедро тратил на окружавших его людей, написав сотни тонких добрых эпиграмм, огромное количество приятных и нескучных поздравлений и т.п. Недавно вышел сборник стихов Виталия Леонидовича, который он остроумно назвал «Неполное собрание сочинений полного человека».

В дальнейшем автор планирует двухтомное издание. И, конечно, пример яркого и успешного врача оказался в хорошем смысле этого слова «заразителен» для его детей и внуков. Виталий Леонидович является основателем психиатрической династии: его дочь, Коротецкая Галина Витальевна, высококлассный психиатр, заведует отделением Ростовского диспансера; внук, Загрядский Юрий Валентинович, молодой и перспективный врач, работает в Аксайском филиале. В биографии Виталия Леонидовича было много интересного. Вот что он написал о себе для книги «Заслуженные врачи России»:

«…Получив диплом врача-лечебника, с 1961 г. Я стал работать в огромной сельской психиатрической больнице в станице Усть-Быстрянской, что под Белой Калитвой, в самой глубинке Ростовской области. Объем работы оказался огромным, так как я был единственным врачом на 311 больных. Поэтому я из отделений выходил только к вечеру. Потом до полуночи неотрывно читал привезенные с собой учебники — по психиатрии, кожным, инфекционным, внутренним болезням, позднее — и по туберкулезу, поскольку стал заведовать впервые открытым в области туберкулезным отделением для психически больных.

Свои достижения этого периода до сих пор считаю бесценными. Я фактически научился самостоятельно оказывать первую врачебную помощь по травматологии, амбулаторной хирургии, зубоврачебную, физиотерапевтическую помощь. Ну и, конечно, освоил азы практической психиатрии, инсулинокоматозной терапии, психофармакотерапии, овладел техникой люмбальной пункции, паранефральных блокад; вопросами организации работы стационара. Безусловно, этому способствовало и то, что я успел за это время пройти и первичную специализацию, и клиническую ординатуру на кафедре психиатрии в родном вузе.

Всего я проработал в Быстрянке (так именовали больницу местные жители) восемь лет. Обзавелся там семьей, и, когда сыну пришла пора идти в школу, я распростился со своим первым местом работы, где мне «под занавес» вручили почетный знак «Отличник здравоохранения».

Капустянский Виталий Леонидович

Капустянский Виталий Леонидович врач — психиатр

В 1970 г. я возвратился в Ростов, и далее в моей трудовой книжке упомянуты лишь два места работы — ЦГБ им. Н.А. Семашко, психоневрологическое отделение (преобразованное сейчас в Горпсихдиспансер) и (с 1980 г.) Alma Mater — Ростовский государственный медицинский университет.

Вот уже двадцать с лишним лет как я удостоен высокой чести — привлечен к преподавательской работе на родной кафедре психиатрии. Никогда не забываю о том, у кого и каким образом я сам брал первые уроки мастерства, обязательно рассказываю об этом студентам, интернам, ординаторам. Убежден, что каждый преподаватель нашего вуза, помимо чисто профессионального обучения будущих врачей, должен заботиться об их духовном росте, и сам стараюсь придерживаться этих принципов.

Капустянский Виталий Леонидович

Капустянский Виталий Леонидович врач — психиатр

Ту же направленность я сохраняю и на своем культурно-массовом участке общественной работы РостГМУ, в которой давно принимаю активное участие. Приятно, что мои скромные усилия не раз отмечались поощрениями различного рода, но особую гордость я испытываю от того, что в декабре 2001 г. Указом Президента России мне присвоили почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Я понял, что главное для врача качество — не поддаться вирусу «эмоционального выгорания», не стать равнодушным или, как сказал мой любимый поэт Н. Заболоцкий, «не позволять душе лениться».

ОПТ ЕТ 31.01.2016

ОПТ  БА 31.10.2017

Comments are closed.