Психиатр в РостГМУ

Психиатры

Психиатрэто специалист, занимающийся изучением тех механизмов, которые спровоцировали появление тех или иных форм психических расстройств, в том числе их диагностикой и соответствующим лечением

Психиатр в Ростове — на — Дону: Запишитесь к ведущему психиатру г. Ростова-на-Дону без очереди в удобное для Вас время. Ниже представлены специалисты разных квалификаций: доктора медицинских наук, кандидаты медицинских наук, академики, профессора, член-корреспонденты академии.

Запись на прием, консультирование, отзывы, цены, адреса, подробная информация.

 


Психиатр в РостГМУ

title-220x300Книга » История кафедры психиатрии Ростовского государственного медицинского университета » ( Бухановский А.О., Солдаткин В.А.)

История кафедры психиатрии Ростовского государственного медицинского университета (РостГМУ) всего лишь одна глава уникального, объемного и ценнейшего фолианта, каковым представляется нам судьба и история нашего вуза. Есть в этом эпическом повествовании и своя завязка, и своя интрига, и кульминация. Читать хронику развития медицинской науки на Дону захватывающе интересно и весьма поучительно.

РостГМУ является прямым наследником Королевского (позднее Императорского) Варшавского университета, основанного в 1816 г. в столице Польши (в то время входившей в состав Российской империи). Пять его факультетов охватывали, кажется, все основные стороны общественного сознания того времени: богословие, законоведение, изящные искусства, математику и медицину (вот она, наша Alma Mater!).

Ряд последующих трансформаций университета — и косметических, и радикальных (вплоть до его временного упразднения в 1830 г., после польского восстания, когда перестала существовать конституция Польши и прекратилось преподавание на польском языке) — не изменил главного: медицинская ветвь на древе университета всегда была живой и развивающейся.

***

И в 1836 г., когда под названием Римско-католической духовной академии был восстановлен богословский факультет; и в 1857 г., когда открылась медико-хирургическая академия; и в 1862 г., когда под названием «Главная школа» фактически был восстановлен Варшавский университет в составе четырех факультетов; и, наконец, в 1869 г., во время окончательного возрождения Императорского Варшавского университета. Треть (16 из 47) кафедр университета, на которых занимались 2103 студента, принадлежали медфаку (или медико-хирургической академии, как с 1857 г. именовался факультет).

С началом Первой мировой войны возникла необходимость перебазировать вуз дальше от линии фронта, и тут, благодаря активной позиции ростовской интеллигенции, купечества и городских властей, правительством Российской империи было принято судьбоносное решение о переводе Варшавского университета в Ростов-на-Дону.

С июня по сентябрь 1915 г. эвакуированный из Варшавы университет пребывал в Москве, а 17 сентября отбыл на юг. Разместился университет на базе Николаевской больницы.

• • •

НИКОЛАЕВСКАЯ БОЛЬНИЦА Солнечным утром 18 апреля 1890 г. в Ростове-на-Дону состоялась торжественная закладка городской больницы. На мероприятии присутствовал войсковой наказной атаман князь Н.И. Святополк-Мирский, молебствие совершал епископ Екатеринославский и Таганрогский Серапион. Так началось строительство комплекса зданий, в которых разместилась больница Красного Креста — одна из самых крупных и оснащенных на юге России.

Четыре года спустя по просьбе горожан больница получила название Николаевской в память о том, что в 1891 г. наследник престола — будущий император Николай II, совершая путешествие в Индию, Китай и Японию, спасся от покушения.

Проект больничного комплекса был разработан ростовским архитектором Н.М. Соколовым и предполагал строительство 13 зданий павильонного типа: одно трехэтажное (административный корпус), два двухэтажных и десять одноэтажных. Под больничные здания было отведено 10 десятин земли, а от Большой Садовой улицы их отделяла прекрасная парковая зона площадью около 2 десятин.

В ходе строительства проект изменялся и дополнялся. В «Ведомостях Ростовской-на-Дону городской управы» от 1896 г. сообщалось: «…во дворе Ростовской городской больницы построены по проекту архитектора Н.М. Соколова паровая прачечная, амбулатория, часовня.

Здание амбулатории окончательно отделано в 1896г.». Помимо пожертвований горожан, бюджет строительства больницы пополнялся за счет вкладов меценатов. Так, писатель и историк Д.Л. Мордовцев был инициатором создания паровой прачечной и нового анатомического театра. В 1894 г. на средства купца Платона Михайловича Троянкина была построена церковь во имя архангела Михаила, известная как церковь Красного Креста.

***

Многие здания Николаевской больницы носили имена благотворителей, на чьи средства они были возведены и оснащены. В итоге было построено около 30 корпусов, все они обозначены в плане больницы, который до сих пор хранится в фондах Государственного архива Ростовской области.

Коечный фонд больницы постоянно расширялся. В 1892 г. он насчитывал 450, а в 1909-м — 600 коек, но фактически там размещалось до 800 человек. В 1910 г. медицинский персонал состоял из главного врача, двух старших ординаторов, двенадцати палатных ординаторов, трех врачей-интернов (стажирующихся врачей), заведующего Бактериологическим институтом — он же был и проректором (врачом-патологоанатомом), его помощника, пяти сверхштатных ординаторов (лечащих врачей), т.е. всего 25 специалистов, не считая допущенных к занятию в больнице молодых врачей.

В 1895 г. с разрешения Медицинского совета при больнице была открыта первая и на долгое время единственная в России лаборатория для получения противодифтерийной сыворотки.

Психиатр в РостГМУ

Психиатр в РостГМУ

Главный вход в городскую Николаевскую больницу со стороны улицы Большой Садовой. Слева — часовня.

На содержание одного стационарного больного отпускалось 95 копеек в день. Принимались больные во всякое время суток по всем родам болезней, кроме хронических. Амбулатория работала с 7 до 10 утра. Плата за лечение в стационаре в общих палатах составляла в 1910 г. 20 рублей в месяц, а для привилегированных местных и иногородних пациентов — с доплатой 75 копеек в сутки.

Всей хозяйственной деятельностью больницы ведала комиссия, в состав которой входили члены городской Думы, а ее исполнительным лицом являлся смотритель больницы.

Содержалась больница на больничный сбор и средства от городской казны. С 1899 г. больничный сбор в сумме одного рубля в год налагался на все трудовое население города и давал право бесплатного лечения в больнице.

***

Итак, именно Николаевская больница стала клиническим «плацдармом» для перевода в августе 1915 г. в Ростов-на-Дону Варшавского университета. Университет мог быть эвакуирован только в город, где была возможность достойного размещения медицинского факультета. Этим городом и стал Ростов-на-Дону.

Переезд Варшавского университета в Ростов-на-Дону не являлся банальным фактом летописей как самого университета, так и принявшего его города. Такое образовательное учреждение было, как воздух, необходимо Ростову. Вот как характеризует донскую столицу тех лет профессор И. А. Малиновский (Цит. по В. С. Сидорову, 1995. С. 125):

«Ростов — не только центр торговли, но и … материальной культуры, только материальной. В этом его преимущество. В этом и его недостаток. Азиатский город. Город коммерсантов, богатых коммерсантов. Город громадных денежных оборотов. Здесь все как бы пропитано запахом денег.

Все оценивается на деньги. Здесь есть то, что может быть получено за деньги. Но здесь нет или почти нет того, что не может быть приобретено за деньги. Европейский город с точки зрения внешнего благоустройства и город почти азиатский с точки зрения высших запросов человеческого духа. Богатство материальной культуры и в то же время нищета духовная…».

Именно с университетом в Ростов-на-Дону пришла европейская культура. Перемена была настолько фундаментальной, что правильнее говорить о двух этапах истории города: без университета и с университетом.

***

Торжественное богослужение по поводу начала учебных занятий в университете было совершено 10 октября 1915 г., но только 15 декабря того же года начались занятия на медицинском факультете.

В последующем симбиоз «азиатского города» и «европейского вуза» оказался жизнестойким, нерасторжимым и полезным для обеих составных частей: культурный облик Ростова все чаще стал дополняться новыми библиотеками, музеями, театрами; университетские аудитории заполнила местная молодежь.

Все новые выпуски учителей, инженеров, врачей обеспечивали кадрами творческой и технической интеллигенции потребности в первую очередь Донского края (в 1917-1924 гг. университет так и назывался — Донской), а позднее — и всего Северного Кавказа (в 1925 г. он стал Северо-Кавказским университетом).

10 октября 1930 г. медицинский факультет СКУ был ре-организован в Ростовский государственный медицинский институт (РГМИ) с передачей его в распоряжение Наркомздрава РСФСР. В 1935 г. в структуре мединститута были выделены три факультета: лечебно-профилактический, педиатрический и санитарно-гигиенический.

В 1980 г. РГМИ-был награжден орденом Дружбы народов и стал Ростовским ордена Дружбы народов медицинским институтом (РОДНМИ).

В июне 1994 г. институт приобрел ранг медицинского университета и стал называться Ростовским государственным медицинским университетом (РостГМУ).

Вернемся в 1915 г. Из Варшавы в наш город прибыли такие всемирно известные светила науки, как хирурги Н.А. Богораз, Н.И. Напалков, З.В. Гутников, дерматолог П.В. Никольский, офтальмолог К.Х. Орлов, профессора И.Ф. Пожарийский, К.Р. Мирам, Д.Л. Давыдов, А.О. Карницкий, А.Е. Щербак (помните — «воротник по Щербаку»!), Д.Ф. Лямбль (открывший и описавший «те самые» лямблии) и ряд других. Возглавлял медицинский факультет профессор А. А. Колосов, гистолог с мировым именем.

В составе варшавян приехали в Ростов-на-Дону и сотрудники клиники нервных и душевных болезней. Клинику разместили там, где она располагается и ныне (переулок Нахичеванский, 31), в помещении тогдашнего приюта для душевнобольных имени известного ростовского купца-мецената Е.Т. Парамонова.

***

Реконструированная клиника на 50 коек (21 место для душевнобольных мужчин, 14 — для женщин и 15 — для неврологических больных) была торжественно освящена и официально открыта 3 апреля 1918 г.

По этому случаю на заседании медфака профессор В.И. Никольский сказал, что он как «председатель ныне открываемого факультета, уверен в том, что клиника будет обслуживать кафедру душевных и нервных болезней наилучшим образом и будет служить истинным украшением Донского университета».

Его слова оказались по-своему провидческими, и кафедра-клиника психиатрии как организм, неотделимый от единого университетского, заняла достойное место в жизни университета, ростовской психиатрии и Ростовской области.

Сотрудники кафедры и клиники психиатрии внесли немалый вклад в дело становления вуза и занимали достойные места в его руководстве: профессор Александр Иванович Ющенко был пятым по счету директором Донского университета (1921) и членом его правления, деканом медицинского факультета ДГУ являлся профессор Павел Иосифович Эмдин (1923-1925), директором РГМИ — профессор Николай Николаевич Корганов (1937-1938; 1944-1945), секретарем партбюро института в 1937 г. стал Андраник Амбарцумович Меграбян, будущий профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент АМН СССР, Заслуженный деятель науки Армянской ССР, заведующий кафедрой психиатрии Ереванского государственного медицинского института (1944-1982).

Психиатр в РостГМУ…


 Запись на прием к психиатру

Уважаемые пациенты, Мы предоставляем возможность записаться напрямую на прием к доктору, к которому вы хотите попасть на консультацию. Позвоните по номеру ,указанному вверху сайта, вы получите ответы на все вопросы. Предварительно, рекомендуем Вам изучить раздел О Нас.

Как записаться на консультацию врача?

1) Позвонить по номеру 8-863-322-03-16.

2) Вам ответит дежурный врач.

3) Расскажите о том, что вас беспокоит. Будьте готовы, что доктор попросит Вас рассказать максимально подробно о своих жалобах с целью определения специалиста, требующегося для консультации. Под руками держите все имеющиеся анализы, особенно, недавно сделанные!

4) Вас свяжут с вашим будущим лечащим доктором (профессором, доктором, кандидатом медицинских наук). Далее, непосредственно с ним вы будете обговаривать место и дату консультации — с тем человеком, кто и будет Вас лечить.

акушер

04.11.2017г

Редактор Берсенев Алексей

Comments are closed.