Пудовикова Мария Ильинична врач — психиатр

Психиатры

Психиатрэто специалист, занимающийся изучением тех механизмов, которые спровоцировали появление тех или иных форм психических расстройств, в том числе их диагностикой и соответствующим лечением

Психиатр в Ростове — на — Дону: Запишитесь к ведущему психиатру г. Ростова-на-Дону без очереди в удобное для Вас время. Ниже представлены специалисты разных квалификаций: доктора медицинских наук, кандидаты медицинских наук, академики, профессора, член-корреспонденты академии.

Запись на прием, консультирование, отзывы, цены, адреса, подробная информация.


title-220x300Книга » История кафедры психиатрии Ростовского государственного медицинского университета » ( Бухановский А.О., Солдаткин В.А.)

Пудовикова Мария Ильинична врач — психиатр окончила Кубанский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело» в 1950 г. В студенческие годы М.И. Пудовикову более всего интересовала психиатрия, поэтому она попросилась в качестве стажера на кафедру психиатрии, где уже через два месяца была переведена на постоянную работу.

По окончании вуза по распределению она была направлена в Челябинск. В этом городе с 1952 по 1963 г. она проработала в должности главного врача городского психиатрического диспансера.

В 1963 г. Пудовикова Мария Ильинична врач — психиатр переехала в Ростов-на-Дону и с декабря 1964 г. по март 1967 г. работала заместителем главного врача Областного психиатрического диспансера, а с апреля 1967 г. по декабрь 1998 г. заведовала психиатрическим отделением № 1 клиники университета.

Пудовикова Мария Ильинична

Пудовикова Мария Ильинична врач — психиатр

Все время своей профессиональной деятельности М.И. Пудовикова проявляла трудолюбие, чуткость по отношению к пациентам и профессиональную компетентность. Пока Мария Ильинична руководила клиникой, на месте заведующего кафедрой психиатрии сменилось три профессора — М.П. Невский, В.М. Коваленко, А.О. Бухановский Самым трудным периодом работы, признается М.И. Пудовикова, был период, когда кафедру возглавлял профессор Невский, которому был присущ весьма жесткий стиль общения с сотрудниками.

В бытность Марии Ильиничны зав. клиникой к пациентам здесь относились с уважением и душевным теплом, не ограничивали их свободу (даже во время инсулинокоматозной терапии!).

— Я не разрешала этого делать, — рассказывает Мария Ильинична Пудовикова, — считая подобные методы ущемлением личности, и, если замечала «фиксированную» руку у пациента, наказывала престрого…

Медицинским сестрам разрешалось фиксировать пациента только с разрешения лечащего врача. Такое правило ввел еще профессор Н.Н. Корганов, и Мария Ильинична следовала этому правилу. Пациентам читали вслух книги, им даже разрешали петь в отделении.

Несомненным достоинством было объединение клиники и кафедры психиатрии.

Сотрудники кафедры проводили амбулаторные приемы, по результатам которых больные направлялись на лечение в клинику. За доцентом Ю.А. Кутявиным было закреплено мужское отделение, а за доцентом В.А. Китьян — женское. При этом, однако, часто проводились совместные (межотделенческие) обходы и осмотры тяжелых больных, во время которых сообща формулировался диагноз и определялся порядок лечения.

В отделении приветствовалось постоянное присутствие студентов-медиков, которые познавали свою специальность, как говорится, на практике, изучая материалы историй болезни, общаясь с пациентами. Мария Ильинична и сама еженедельно проводила занятия по повышению квалификации среднего медперсонала клиники (каждое занятие строго регламентировалось по тематике и освещаемым на нем вопросам), а в конце месяца сотрудники сдавали зачет по пройденному материалу. К проведению занятий привлекались преподаватели, а иногда и заведующий кафедрой.

На столь же систематической основе проводились и клинические конференции, на которых один из ординаторов клиники выступал с докладом по результатам наблюдения и лечения того или иного пациента. В ходе подготовки к выступлению молодые доктора изучали массу литературы по своей теме, становясь таким образом более теоретически подкованными. Разбор больного был максимально подробным; длились такие конференции по 2-3 часа. Поучаствовать в них приезжали даже районные психиатры.

Пудовикова Мария Ильинична

Пудовикова Мария Ильинична врач — психиатр

***

Периодически на базе клиники проводились заседания Областного общества неврологов и психиатров. А во время руководства кафедрой профессором В.М. Коваленко стали организовываться «Донские встречи», на которых происходил разбор интересных клинических случаев. Эти конференции всегда собирали множество специалистов, у каждого из которых, как правило, было что сказать по существу вопроса. Ну а после клинического разбора по традиции устраивалось чаепитие.

С приходом на должность заведующего кафедрой А.О. Бухановского, по словам Марии Ильиничны, жизнь на кафедре изменилась.
— Мы шли на работу, как на праздник, — улыбается Мария Ильинична. — Врачи задерживались на своих местах до семи вечера… Коллектив ожил — у всех засветились глаза, появилась улыбка, все почувствовали себя свободнее. На работе теперь можно было и пошутить, и посмеяться, но, разумеется, не в ущерб делу и заботе о пациентах.

Причем в клинику приходили не только те, кому нужна была помощь, но и вполне здоровые люди, поскольку Александр Олимпиевич был известен в городе еще и как хороший психолог. Одним из его любимых выражений, между прочим, было такое: «Разделенное горе — половинное горе, разделенная радость — двойная радость». Рабочий день Александра Олимпиевича начинался с рассветом и продолжался до последнего пациента…

В клинику стало поступать много больных из разных районов Ростовской области. Сюда приезжали психиатры, чтобы просто посоветоваться. И для каждого Александр Олимпиевич находил время, и каждый уходил, удовлетворенный его советом.

Все это имело место несмотря на то, что на долю А.О. Бухановского выпала непростая задача — заведовать кафедрой во время разрухи «перестройки», когда элементарно не хватало продуктов питания, а в клиниках мединститута постоянно сокращалось число койко-мест.

***

Порой Бухановский лично ездил по фабрикам и заводам — просил помочь с организацией питания для пациентов. В результате в его клинику (или, как говорили тогда, «на склад психиатрии») привозили крупу и макароны; пациенты не испытывали нехватки в пище, а в психиатрическом отделении не произошло ожидаемого сокращения мест.

Медперсонал уважал и любил Александра Олимпиевича. Каждое его распоряжение выполнялось беспрекословно. Бухановский смело внедрял различные методы лечения: широко применял ИКТ, сульфазин с хорошим терапевтическим эффектом.

Александр Олимпиевич уделял большое внимание воспитанию и обучению среднего и младшего медперсонала. Раз в две недели ассистентами кафедры обязательно проводились занятия, а раз в месяц происходила своеобразная аттестация — проверка степени усвоения пройденного материала. А.О. Бухановскому было присуще такое качество, как коллегиальность.

Пудовикова Мария Ильинична

Пудовикова Мария Ильинична врач — психиатр

Он очень любил свой коллектив, никогда не разделяя его на «врачей» и «медсестер». Он ко всем относился с одинаковой доброжелательностью и уважением. Вспоминается случай, когда у одной из медицинских сестер умер сын. Александр Олимпиевич был одним из тех, кто вызвался пойти и высказать свои соболезнования. «Она член нашего коллектива; мы должны разделить ее горе», — так он прокомментировал это свое решение.

Уж такой он был человек — во всем, что называется, «с большой буквы». В этих воспоминаниях Марии Ильиничны отражается ее характер — рассказ не о себе, а о людях, с которыми она работала. Однако все сотрудники, имевшие честь работать с ней, знают, как много ее собственные усилия значили для общего успеха.

Пудовикова Мария Ильинична внесла и сама огромный вклад в формирование авторитета клиники в университете, городе, области. Неизменно подтянутая, организованная, деловитая, с огромным клиническим багажом, она достойно представляла собой лицо психиатрической клиники. Недаром ей было присвоено высокое звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Сейчас Мария Ильинична на заслуженном отдыхе, но продолжает живо интересоваться коллегами, жизнью родной клиники. Дай Бог ей здоровья и долгих лет!


 Запись на прием к психиатру

Уважаемые пациенты, Мы предоставляем возможность записаться напрямую на прием к доктору, к которому вы хотите попасть на консультацию. Позвоните по номеру ,указанному вверху сайта, вы получите ответы на все вопросы. Предварительно, рекомендуем Вам изучить раздел О Нас.

Как записаться на консультацию врача?

1) Позвонить по номеру 8-863-322-03-16.

2) Вам ответит дежурный врач.

3) Расскажите о том, что вас беспокоит. Будьте готовы, что доктор попросит Вас рассказать максимально подробно о своих жалобах с целью определения специалиста, требующегося для консультации. Под руками держите все имеющиеся анализы, особенно, недавно сделанные!

4) Вас свяжут с вашим будущим лечащим доктором (профессором, доктором, кандидатом медицинских наук). Далее, непосредственно с ним вы будете обговаривать место и дату консультации — с тем человеком, кто и будет Вас лечить.

акушер

20.10.2017г

Редактор Берсенев Алексей

Comments are closed.