Паническая атака (автор Кузнецов П.В.)

Паническая атака

Тема Паническая атака. Также рекомендуем

Психиатр


Кузнецов Павел Викторович

Кузнецов Павел Викторович

Автор статьи:

Кузнецов Павел Викторович, врач-психотерапевт один из ведущих специалистов в области психиатрии Ростовской области

 

подробнее

 

 

 

 


Паническая атака

«Человек болен не тогда, когда у него возникает болезнь,

а болезнь возникает тогда, когда он болен»

 

Паническая атака

Паническая атака

Паническое расстройство или Паническая атака в настоящее время является одной из основных причин обращения к психотерапевту. Чаще всего пациенты с этим состоянием, обращаются к кардиологу, неврологу, эндокринологу,  терапевту или вызывают «Скорую помощь».  До 10% вызовов «Скорой помощи» приходится на панические расстройства. От врачей можно услышать: «У Вас паническая атака, проконсультируйтесь у психиатра». Впервые возникает в молодом возрасте, чаще от 20 до 40 лет, чаще у людей с истерическими, тревожно-мнительными или астеническими чертами личности, достаточно успешных мужчин или женщин, которым тревога  заставляет искать новые пути и возможности для самореализации.  Реже атаки возникают у пациентов с другим складом характера, например:  у спокойных, рассудительных флегматиков, у которых приступы паники возникают в период после тяжелого стресса: смерти близких, перенесенного насилия, тяжелой болезни, разрыва с любимым человеком и т.д.

Симптомы

Что же такое паническая атака, симптомы которой мы рассматриваем? Это приступ острой тревоги, страха (паники) продолжительностью от 5 до 20 минут, редко до часа, возникающий в любое время суток, даже во время сна, и сопровождающийся вегетативными, соматическими и психическими нарушениями. Вегетосоматическая составляющая панического расстройства может быть представлена головокружениями, сердцебиениями, потливостью, ознобом, болями в грудной клетке, реже встречаются тошнота, икота, рвота, боль в животе; возможно повышение артериального давления. Психическая составляющая включает в себя страх, чаще страх смерти, страх инфаркта, инсульта, страх остановки дыхания, падения, страх неловкой ситуации. Возможны раздражительность, агрессия, обида или конверсионные расстройства: чувство «комка» в горле, нехватка воздуха, заглатывание воздуха, невозможность говорить, онемение конечностей. Иногда наблюдается чувство нереальности происходящего.

Часто при панических атаках люди мечутся, кричат, зовут на помощь, стонут, выбегают на свежий воздух, некоторые лежат, боясь пошевелиться. Обычно при этом они принимают разнообразные лекарства: седативные, спазмолитические, антистенокардитические, антигипертензивные, обезболивающие и, как правило, экстренно обращаются за медицинской помощью. Тревожное состояние вызывает избегание тех мест и ситуаций, где и когда атака возникает или обостряется, тем самым, сужает границы мира, и, как следствие, может приводить к выпадению из общества, и даже к потере трудоспособности человека.

Паническая атака

Паническая атака

Вместе с тем следует отметить, что такого отдельного заболевания, как «Панические атаки», на самом деле не существует. Панические атаки являются проявлением какого-то другого основного психического расстройства: невроза, депрессии, шизотипического или шизоаффективного расстройства, посттравматического стрессового расстройства,  и  чтобы справиться с паническими атаками, обязательно необходимо установить точный диагноз и назначить адекватную терапию. Поэтому объем и длительность лечения определяется основным заболеванием, которое проявляется паническими атаками.  Пациент в обязательном порядке должен обучиться, как с помощью специальных психотерапевтических приемов самостоятельно справляться с приступами, ведь паническая атака – не простой, а возведенный в квадрат страх. Собственно страх и страх, что ты с этим страхом не сможешь справиться. Поэтому обучение пациентов самостоятельно справляться с паникой является залогом того, что постепенно этот навык придет на смену лекарствам и психотерапии, и человек научится сам наводить порядок в своей душе, и, следовательно, будет здоров.

Вы можете записаться на прием к психиатру по телефону 8-863-322-03-16 или воспользоваться электронной записью на консультацию.

 

Берсенев Алексей Николаевич, редакторРедактор: Берсенев Алексей Николаевич

Comments are closed.